Как разрабатывать приложения для устройств Apple разных размеров - WINFOX

Как разрабатывать приложения для устройств Apple разных размеров

Как разрабатывать приложения для устройств Apple разных размеров

Когда App Store впервые появился, процесс разработки для мобильных устройств Apple был относительно незамысловат. Конечно, разработчикам необходимо было освоить тачскрины и жестовые взаимодействия, а также переосмыслить визуальный язык для смартфонных приложений и игр, который, к слову, весьма отличается от условностей, традиционных для десктопов. Но тогда iPhone был в одном варианте, с экраном одного размера и одной моделью взаимодействия.

Сегодня же ландшафт мобильных разработок претерпел радикальные изменения. Универсальные приложения подходят для многих устройств — от Apple Watch до iPad Pro. Помимо разных размеров экранов и разрешающей способности, существенны и отличия в моделях взаимодействия различных платформ (iOS, watchOS и tvOS).

Как разрабатывать приложения для устройств Apple разных размеров

Несмотря на широкое разнообразие сенсорных устройств, способ ввода данных у них практически тот же, что и у первого iPhone, но в последнее время в iOS появилось несколько новых жестов и расширился функционал, во многом это связано с появлением iPad с крупными дисплеями.

У Apple Watch ввод данных осуществляется с помощью касаний, также используется Digital Crown и поддержка голосовых команд. Пользователь устройства Apple TV управляет им с помощью дистанционного пульта, вместо непосредственного манипулирования приложениями на экране.

Девелоперов, которые создают игры для iOS и tvOS, похоже, мало заботят означенные отличия. Для игр размер устройства обычно не становится помехой. «Я делаю все таким образом, чтобы масштаб игры соответствовал экранам любого размера», — говорит геймдизайнер Пол Придхэм, по мнению которого, размер в данном случае не столь важен, так как у большинства его игр системные требования не высоки.

Процесс разработки для мобильных устройств Apple

Ulysses пока еще доступен только на iPad, ожидается, что у аналогичного приложения для iPhone внешний облик измениться. 

Текстовый редактор Ulysses сейчас доступен только на iPad, но появление версии для iPhone неизбежно. Один из его создателей Макс Силмэн, представляющий компанию The Soulmen, объясняет, что в этом приложении реализована двухэкранная модель: раздельный вид, где разделы располагаются бок-о-бок.

iPhone 6 Plus в отношении ландшафта подражает iPad, а режим Split View в iPad похож на экран удлиненного iPhone. Но несмотря на множество общих моментов у устройств Apple, разработка мобильных приложений требует пристального внимания даже вопрос о том, как самые простые интерфейсы будут выглядеть на экранах широкой линейки гаджетов яблочной компании (от самых маленьких iPhone до iPad Pro).

В этом отношении описание подхода Силмэна звучит как один из принципов современного веб-дизайна: сосредоточиться на контенте и показывать больше по мере того, как становится доступным дополнительное пространство. Основатель Eternal Storms Software Маттиас Гансриглер предлагает в разработке интерфейса «использовать в качестве базиса наименьший девайс». По мере того, как устройства «разрастаются», могут добавляться дополнительные элементы. В этом не всегда возникает необходимость, но иногда, как объясняет специалист, минимализм оказывается лучшим решением, даже при наличии лишнего свободного пространства. Здесь на первый план выходит опыт взаимодействия: ведь излишество чего-либо еще хуже, чем недостаток.

Создание приложений для разных размеров экрана

Приложения CARROT Weather изначально создавались в разных размерах

Разработчик Брайн Мюллер признается, что создавая приложение CARROT Weather для iOS, watchOS и tvOS, он во многом действовал по наитию: «Я экспериментировал с макетами, на моем главном тестовом устройстве — iPhone 6 Plus — все выглядело хорошо, но я отдавал себе отчет в том, что результат на других экранах будет другим. Приходилось вырезать отдельные элементы для маленьких экранов и добавлять кое-что на iPad, чтобы экран не казался пустым».

В работе над калькулятором PCalc, (который разработан Джеймсом Томсоном и доступен на каждой платформе Apple) требовалось «понимание того, что будет выглядеть уместно на конкретном устройстве». «На экране часов мне доступно не более 15 кнопок, но даже при таком количестве возникают определенные неудобства. А на TV все должно быть максимально увеличенным».

Как и в случае с Ulysses, отличия PCalc для iPad и iPhone весьма размыты и малосущественны. В приложении для iPhone на первый план выходят боковые врезки и вспомогательные экраны (popovers). В режиме многозначности на iPad приложение в целом выглядит как на iPhone, а свободное пространство сужается.

Квентин Зервас, создатель Streaks,: «Работая над приложением Streaks (которое доступно на более чем 20 языках), пришлось задуматься, как будет выглядеть текст, что естественным образом облегчило задачу по выбору масштаба для разных устройств». К примеру, строка на немецком занимает больше места, чем строка на английском, — это все равно, как если бы было нужно подогнать что-то, рассчитанное на 4.7 дюймов, к условиям 3.5-дюймового дисплея. А текст на китайском занимает еще меньше места. Apple Auto Layout значительно все упрощает.

Вопрос масштаба

Режим разделенного экрана (split view) на iPad

 

Режим разделенного экрана (split view) на iPad

Размер экрана — не единственная сложность в разработке приложений для iPad и iPhone. Необходимо принимать в расчет и такой нюанс, как плотность пикселей. У нескольких iPad с разными размерами одинаковое разрешение. Для одних устройств Apple необходимо @2x-разрешение, тогда как для других предпочтительнее @3x.

Брайан Мюллер говорит, что это стало настоящей проблемой, когда его команда создавала CARROT Fit. «Я сделал сотни упражнений и представил их в растровой графике @2x — это было необходимо вначале, — рассказывает разработчик. — Когда же появились @3x-устройства, пришлось все переделывать».

Растровые изображения могут быть уместны, но это необходимо планировать загодя. Продюсер Рон Пэкард младший говорит, что у него также возникали сложности подобного характера, приходилось переделывать изображения. Для игры Castle Breakout «используются огромные изображения, в случае необходимости их можно подогнать к маленьким экранам».

Технический директор Nitrome Мэтью Эннейл ориентируется на самую низкую плотность пикселей, чтобы обеспечить поддержку для слабых в этом отношении устройств. Таким образом, изображение будет выглядеть четко даже на относительно старых девайсах.

Что касается специфических пользовательских взаимодействий, мы задаемся вопросом о том, может ли масштаб стать проблемой, в особенности для iPad Mini. Согласно расчетам Apple, 44 точки — минимальный объем, который отводится каждому элементу, «и если вы придерживаетесь этого минимума, все будет хорошо», — поясняет Силмэн. «Если у некоторых устройств значение PPI другое, пользователям придется приспосабливаться. Мы не видим необходимости отклоняться от рекомендаций Apple», — говорит специалист.

Ощущение фокусировки

Разработка для Apple Watch

 

Разработка для Apple Watch сопряжена с дополнительными сложностями

Еще один важный момент, на котором акцентирует внимание один из основателей Open Planet Software Гордон Маррисон: «Порой вы можете прийти к выводу, что приложение идеально подходит для определенного устройства, «и не думать о необходимости обеспечить поддержку для других устройств». У инструмента Smoovie интерфейс был идеален для iPad, поэтому версия для iPhone так никогда и не появилась.

Некоторые разработчики предполагают, что в силу стремительного расширения экосистемы Apple такие решения станут обычным явлением. «Я создаю дизайн для «главного» устройства и затем адаптирую его для других, но у небольших компаний нет в распоряжении необходимых устройств для тестирования», — объясняет разработчик Álvaro Maroto Conde.

Не все могут себе позволить частые покупки нового оборудования. Иногда приходится довольствоваться парой-тройкой устройств и захудалым эмулятором. Секретность, окружающая Apple, помноженная на стремление руководства компании выпускать новую продукцию в неожиданное время, зачастую приводит к тому, что в App Store появляются плохо трестировавшиеся приложения. И возможно поэтому Apple представила набор для разработчика Apple TV dev kits.

Iесть версий iPad и iPhone

Сейчас существуют шесть версий iPad и iPhone, некогда выпускавшихся лишь в одном варианте

Учитывая существующие отличия устройств, следует ли считать их отдельными платформами? Если да, тогда как добиться ощущения целостности UX для одного  универсального приложения (в действительности это разные приложения, но пользователь этого не замечает)? «Многое зависит от брендинга и того, удастся ли сохранить отличительные качества приложения, — объясняет Эннейл из Nitrome. — Если сохраняется визуальная идентичность, а равно и отличительные качестве продукта (то, что делает его особенным), изменение размера экрана или способа ввода данных не будут играть большой роли».

В Streaks главная особенность — результат, который люди видят, нажимая и удерживая кнопку, чтобы отметить, что задание выполнено. Но такая модель взаимодействия невозможна на Apple Watch или Apple TV. «На Apple Watch используется Force Touch, т.е. модель взаимодействия отличается, но внутреннее ощущение выполненной работы — все то же. На Streaks Workout для Apple TV с помощью простого клика на пульте управления упражнение отмечается как выполненное.

Такой подход больше уместен для приложения. Но, как бы то ни было, результат есть, в виде анимации: заполняется строка состояния и появляется большая «галочка».

«Наша цель как дизайнеров и разработчиков состоит не столько в том, чтобы снизить рабочую нагрузку, сколько в том, чтобы создать полезный продукт», — объясняет Гордон Маррисон.

Разработка приложений на Apple Watch

 

OfficeTime на Apple Watch

Основатель OfficeTime Стивен Додд: «Недостаточно просто перенести дизайн на другие платформы. Может понадобится облегченная версия приложения iPhone для Apple Watch, но последнее устройство запускается не так уж часто. Поэтому целесообразнее задуматься над тем, что важнее демонстрировать пользователю во время таких минивзаимодействий, чтобы реже доставать iPhone».

Успешная разработка для современной экосистемы Apple — это в первую очередь контекст. Как отмечает Томсон, по возможности нужно учитывать сильные стороны каждой платформы.

Несмотря на то, что приложение для tvOS, iOS и watchOS с точки зрения написания программного кода выглядят похожими, фактический опыт работы на iPhone и iPad отличается.

По словам Додда, люди используют треккер рабочего времени OfficeTime на различных платформах, но для разных задач: «Они могут запустить таймер на часах, нажать «стоп» на iPhone, редактировать детали на iPad — и выписать инвойс на Mac».

Раньше все было гораздо проще: одно устройство, с одним размером, одной моделью взаимодействия. Но на сегодняшний день экосистема Apple (хотя у нее нет и предвидится такого разнообразия, как у Android) продолжает развиваться.

«В будущем придется чаще сталкиваться с вызовами, подобными Split View на iPad, — говорит Силлеман. — Только за один релиз появилось пять UI разных масштабов с разными соотношениями размеров. И стало понятно, что приложения должны поддерживаться устройствами вне зависимости от их размеров. Разработчик Энрико Сусатио (Enrico Susatyo) считает, что данное обстоятельство уже не должно удивлять тех, кто работает над приложениями для Apple. «Яблочная» компания приоткрывает завесу тайны и делает недвусмысленные намеки относительно будущего своих платформ, хотя не сообщает подробностей. Сусатио советует следить за тем, что Apple делает в настоящий момент, чтобы выпуск новой продукции не стал неожиданностью: «Представители Apple хотят, чтобы мы адаптировались к новым технологиям. Ведь рано или поздно, все осваивают новый функционал».

X Нужна оценка стоимости ?

Калькулятор приложений

Попробуйте сейчас

Имя

Телефон

Email

Компания

Сообщение

Прикрепить файл