Использование QR кодов в мобильных приложениях

Новые способы взаимодействия на примере WeChat

QR коды в мобильных приложениях на примере китайского приложения WeChat

Новые способы взаимодействия на примере WeChat

Несколько лет назад QR-коды (двумерные штрихкоды «быстрого отклика») должны были стать «следующим большим трендом». Их можно использовать для сканирования URL на странице журнала или плаката и таким образом получать больше информации о каком-либо продукте. Однако QR-коды так и не стали популярными. Сейчас о них все благополучно забыли. Если попросить случайного прохожего просканировать QR-код, вероятнее всего, он не будет знать, как это сделать.

Пример рекламы пищевой продукции с помошью QR-кода на вагоне метро.

QR-код китайской компании Juewei рекламирует пищевую продукцию на вагоне метро. QR-код перенаправляет пользователей на страницу WeChat, где они могут что-то купить.

Они не прижились в США и европейских странах. В Китае же они повсеместны, во многом благодаря популярности WeChat (на апрель 2016 у сервиса насчитывалось 700 млн пользователей).

Освоение

Как добиться, чтобы большое число людей освоило новый способ взаимодействия? Нужны три условия:

1) Полезность.
Прежде всего у взаимодействия должно быть определенное преимущество. Никому не нужны бесполезные инновации.

2) Простота использования.

3) Доступность.
Людей необходимо своевременно познакомить с новой разработкой. Существует множество полезных изобретений, о которых все забыли только потому, что информация о них не распространилась достаточно быстро.

QR-коды и жест «встряхивание» соответствуют всем этим критериям в Китае, но не в США. В США, чтобы сканировать QR-код на улице, в магазине или с журнальной обложки, нужен сканер — специальное приложение. Одной лишь камеры телефона будет недостаточно. Другими словами, сканеры QR-кодов не прошли тест на удобство использования. Чтобы просканировать код, нужно предварительно найти и установить приложение. Китайское приложение  WeChat с 2012 года выпускается со встроенным сканером — и миллионам пользователей не нужны никакие дополнительные приложения.

Жители Поднебесной быстро освоили QR-коды еще потому, что с их помощью новые люди добавлялись в список контактов. Не нужно было знать имя нового знакомого или его номера телефона — достаточно было просканировать код. Групповые чаты также создавались с помощью QR-кодов.

Пользователи имеют возможность просканировать QR-код на смартфоне другого человека, после чего - добавить его в список контактов.

Пользователь может просканировать QR-код на смартфоне другого человека и так добавить его в список контактов.

Жест «встряхивание»

Этот жест китайская аудитория осваивала несколько иначе. Если встряхнуть телефон, пользователь подключится к другому человеку, который встряхнул телефон в тот же момент. Но главное, что сделало этот жест популярным, — финансовая мотивация. Люди встряхивали свои телефоны во время популярного телешоу (которое обычно показывается в конце года), за что получали красные конверты. По традиции в таких конвертах дарят деньги.

И практически каждый китаец, если и не встряхивал свой телефон собственноручно, то по крайней мере слышал об этом жесте.

В США ни у кого из крупных игроков мобильного рынка функционал не зависит от QR-кодов. Стандартные приложения iOS или Android, камера например, не скандируют QR-коды.

Жест «встряхивание» присутствует в приложении Mail в iOS в качестве функции отмены, в Google Maps — для обратной связи. Но все это не основной функционал, и многие пользователи о нем не знают.

Способ мотивировать пользователей вознаграждением, каким-нибудь аналогом красных конвертов — менее реалистичен для западной аудитории.

QR-код — посредник между онлайном и офлайном

Жители Китая часто имеют дело с QR-кодами в повседневной жизни. Но основной смысл всех этих взаимодействий — связать онлайн и офлайн. (Отраслевая пресса в Китае часто использует сокращение «O2O» — «online to offline»).

QR-коды как указатель на возможность перехода в онлайн: пользователь делает снимок кода и так переходит на нужную веб-страницу, подписывается на рассылку какой-то компании или заходит на ее страницу в WeChat — не нужно ничего вписывать в адресной строке. Как рассказал один из пользователей:

«Я не хотел ни запоминать название официальной страницы компании, ни искать ее — ведь часто попадаются фейки. Поэтому просто сделал скриншот их QR-кода и просканировал его в WeChat».

QR-код — не только быстрый доступ к сайту без необходимости вписывать адрес в браузере, но еще и возможность узнать информацию о физических объектах. По словам другого пользователя, он получил подарок от друга, и не знал, как им пользоваться. QR-код предоставил инструкции (и так же случайно удалось узнать стоимость подарка).

В Китае QR-коды размещают практически на любых физических объектах —  будь то яйца в холодильнике, доска объявлений со скрытой рекламой, или бумажная открытка со звуковым дополнением.

Используя QR-код, люди часто покупают жетоны для игровых автоматов.

С помощью QR-кода люди покупают жетоны для игрового автомата с игрушками.  

С помощью QR-кода посетители могут выбирать песни на караоке.

Караоке: посетители могут с помощью QR-кода выбрать следующую песню.

Инструкция по добавлению изображения или видео в QR-код на бумажной открытке.

Инструкции, как добавить видео или изображение в QR-код на бумажной открытке.

QR-коды также подтверждают определенные онлайн-процессы. К примеру, в ситуации, когда пассажир купил билет на сайте, но не распечатал. (В западных странах для этого используются коды-пароли: электронные штрих-коды дают возможность подняться на борт самолета, зайти в кинотеатр или музей).

Жест «встряхивание» также позволяет перейти из офлайна в онлайн. Но в зависимости от времени и места WeChat распознает этот жест по-разному. Если человек встряхнет телефоном рядом с каким-то магазином, WeChat предоставит купоны на скидку или сообщит полезную информацию для покупателей (парковка, распродажи и прочее). Участники какого-то события или зрители телепрограммы могут с помощью такого жеста проголосовать, высказать мнение или задать вопрос. Слушая музыку на смартфоне, можно узнать название песни. Те, кто встряхивают свои смартфоны одновременно, таким образом обмениваются контактами — способ познакомиться с новыми людьми.

Платежи

WeChat Pay и AliPay — две крупнейшие платежные системы в Китае. В них обеих есть функция, которая генерирует QR-коды для оплаты. Так, в магазине покупатель сканирует код и рассчитывается непосредственно в WeChat. Продавец, в свою очередь, тоже может просканировать код клиента и таким образом получить оплату. Небольшие компании, у которых нет POS-системы, могут предложить возможность безналичного расчета посредством QR-кода.

Треть общей активности в WeChat — это платежи. Большая их часть — переводы оффлайн-компаниям. Вот комментарий еще одного пользователя:

«Я был на рынке и просто хотел купить немного овощей на ужин. Доставать кошелек из рюкзака было не очень удобно, а телефон был под рукой. Хорошо, что они принимали оплату через WeChat. Мне нужно было только просканировать код — никакой сдачи и лишних монет в кармане. Покупки фиксируются в режиме реального времени, так проще отслеживать расходы».

Почти треть общей активности в WeChat — это именно оформление платежей.

Взаимодействие нескольких устройств

QR-коды также служат для аутентификации на новых устройствах.

Достаточно просканировать смартфоном код на другом планшете или ноутбуке...

Вместо ввода данных в WeChat на новом устройстве достаточно просканировать смартфоном код на другом планшете или ноутбуке.

Аналогично и в Dropbox

То же и в Dropbox

Недостаток QR-кодов — они не содержат какого-то графического намека или словесной подсказки, которая бы объясняла, для чего, собственно, нужен код. Но внешний вид кода можно изменить — и сделать похожим на иконку. Так кажущийся бессмысленным матричный код обретет некоторое значение.

Примеры QR-кодов с изображениями.

QR-коды с изображениями — это дополнительная информация. Слева: QR-код для канала на Youtube, который посвящен Нью-Йорку. Справа: QR-код блога с иероглифом, значение которого — счастье и удача.

QR-код занимает больше места на экране, чем обычная ссылка или кнопка. В особенности на экране смартфона большое количество QR-кодов вредит опыту взаимодействия.

В Китае многие разработчики мобильных приложений и сервисов применяют QR-коды. В 2013 Alibaba проводила рекламную кампанию, которая была приурочена к Торговому фестивалю 11.11 (аналог Черной пятницы и Киберпонедельника в США). Благодаря QR-кодам клиенты китайского ритейлера добавляли товары в магазинах в виртуальную корзину.

Жест «встряхивание» присутствует во многих приложениях. Для таких функций:

  • Сообщение об ошибке (Zhihu; похожая функция есть в Google Maps)
  • Восстановление закрытых вкладок (мобильная ОС Smartisan)
  • Следующая песня (Kugou)
  • Обновление списка приложений (Yingyongbao)

Оба эти способа взаимодействия ускоряют ввод данных и тем самым упрощают переход в цифровую среду. А это, в свою очередь, способствует расширению омниканального UX. Для жеста «встряхивания» нужны определенные опознавательные знаки, ведь люди могут узнать о его наличии только из рекламы или специальных инструкций. По мере знакомства с функциональной возможностью ею будут пользоваться чаще, и даже без дополнительных подсказок. Это еще один способ улучшить UX: разработчик делегирует определенную функцию невидимому, но знакомому жесту, и таким образом на экране устройства освобождается столь ценное пространство.

В США этот жест реализован во многих приложениях, но мало кто об этом знает. И тут разработчикам остается либо дополнительно визуально сообщать о жесте в интерфейсе, либо использовать жест для второстепенного функционала.

Но ситуация может измениться. Западные компании пытаются повторить успех WeChat. В Facebook Messenger уже появились функции, подобные тем, которые есть в WeChat (персональные коды, возможность связаться с продавцами). Может быть, в будущем пользователи смогут просканировать код Facebook и таким образом заплатить продавцу. Или встряхнуть телефон, чтобы побеседовать с консультантом в офлайн-магазине. Это достаточно сложная задача, поскольку существует много альтернативных способов взаимодействия. (Люди платят за покупку обычной кредитной картой, с помощью Apple Pay или PayPal). Но если встряхивание и QR-коды все-таки приживутся, опыт взаимодействия от этого только выиграет.

X Нужна оценка стоимости ?

Калькулятор приложений

Попробуйте сейчас

Имя

Телефон

Email

Компания

Сообщение

Прикрепить файл