Калькулятор

+7 (499) 350-07-79

Сколько стоит разработка мобильного приложения

07.10.2020

15935


От чего зависит стоимость, как она складывается и сколько стоит сделать приложение в нашей студии.

Каждый заказчик, который хочет сделать приложение, спрашивает, сколько это стоит. Но однозначно ответить на этот вопрос нельзя — в каждом отдельном случае стоимость будет разная. Она зависит от того, какая студия берется за работу, и какие затраты студии входят в стоимость. Поэтому один и тот же проект разные разработчики готовы сделать за разные деньги. Бывает, что разница составляет сотни тысяч рублей — и это нормально. Рассказываем, от чего зависит стоимость приложения, как она складывается и сколько стоит сделать приложение в нашей студии.

Какая студия делает приложение

Почему у одних разработка мобильного приложения стоит триста тысяч рублей, а у других — три миллиона рублей? Дело в студии. 

На рынке разработки мобильных приложений много разных студий. Есть компании из Москвы, а есть из регионов. Есть крупные студии со штатом из двухсот сотрудников, а есть небольшие команды из восьми-десяти человек. Некоторые студии специализируются на разработке приложений для медицины и страхования, а другие — на приложениях для такси и ресторанного бизнеса. Но главный критерий, по которому надо выбирать студию — это клиенты, с которыми она работает. От этого напрямую зависит и расположение, и штат, и специализация, и расценки.

Все студии можно условно разделить на три группы: компании, которые делают приложения за 10 миллионов рублей, крупные и средние студии, небольшие студии.

Студии, которые делают приложения за десять миллионов рублей

Чаще всего это именитые студии, которые уже много лет на рынке и постоянно занимают первые строчки профильных рейтингов, а в их портфолио висят логотипы гигантов вроде «Газпрома», «Роснефти» и «МТС». Они не берут мелкие и быстрые проекты, так как им это невыгодно. Они выигрывают тендеры на крупные и долгосрочные. Сделать приложение в такой студии стоит десять миллионов и больше — просто потому, что ребята привыкли работать с очень крупными заказчиками, готовыми платить большие деньги.

Крупные и средние студии

Такие студии тоже есть в рейтингах, правда, не на первых позициях. И тоже работают с клиентами, которые у всех на слуху. Но по некоторым причинам они еще не могут сами формировать рынок мобильной разработки, поэтому берут за проекты немного меньше, чем их коллеги. Счет у таких студий идет на миллионы.

Небольшие студии

Это молодые команды перспективных разработчиков, которые недавно вышли на рынок, но постоянно растут, повышают квалификацию, учатся, пополняют портфолио и мелькают в рейтингах. Им интересно брать разные проекты и им неважно, знают ли о заказчике все на рынке — эти ребята прекрасно понимают, что начинать надо с малого. Обычно в таких студиях всего несколько человек, но вместе они закрывают весь цикл создания мобильного приложения — от проектирования до разработки. Поэтому и стоимость приложения в разы ниже, чем у более именитых и крупных коллег. Зачастую это меньше миллиона.

При выборе студии смотрите на тех, с кем работают другие компании на вашем рынке. Так вы получите разработчиков, у которых уже есть успешный опыт создания подобных приложений и которые предлагают адекватный прайс.

Рустам Мухамедьянов, руководитель WINFOX

Затраты студии

Кроме масштаба студии и клиентов, с которыми она работает, на стоимость приложения влияют затраты компании на разработку того или иного решения. Затраты делятся на прямые, косвенные и другие.

Прямые затраты

К прямым затратам, то есть трудозатратам, относятся возможности приложения и его функциональность, индивидуальный дизайн, платформы, на которых будет работать сервис, а также серверная часть и возможности администрирования.

Прямые затраты студии мобильной разработки, от которых зависит стоимость приложения

Возможности приложения и его функциональность

Чем сложнее приложение, тем оно дороже. Пользовательские сценарии, количество экранов и состояний приложения, кнопки, поля, объем бизнес-логики и серверная инфраструктура требуют большого количества часов разработки и последующего тестирования. Вот самые затратные компоненты.

Экраны, действия и данные в приложении. Каждый экран надо придумать: выбрать оптимальное расположение элементов и кнопок, продумать бизнес-логику, позаботиться об удобстве пользователя. За этим стоит большая работа разных специалистов студии — от менеджера проекта до тестировщика.

Например, в приложении интернет-магазина данные должны отображаться динамически — чтобы пользователь видел только те товары, которые может сейчас купить, и те цены, которые сейчас актуальны. Для этого надо сделать синхронизацию данных приложения с сервером, настроить и протестировать API, что довольно затратно.

Рустам Мухамедьянов, руководитель WINFOX

Пользовательские сценарии. Взаимодействие с пользователем начинается с запуска приложения. Пользователь регистрируется, проходит процедуру авторизации, создает и редактирует личный профиль, настраивает уведомления и потом совершает покупку. Каждый из этих элементов может быть реализован по-разному.

Процедура авторизации пользователя может быть как простой, так и сложной. Проще и дешевле сегодня использовать быструю авторизацию по номеру телефона. Но бывает, что этим не обойтись. Надо добавить такие функции, как генерация сложного пароля, авторизация с помощью социальных сетей, двухэтапная аутентификация по смс. Все это повысит стоимость разработки модуля авторизации и приложения в целом.

Рустам Мухамедьянов, руководитель WINFOX

Если в приложении должно быть несколько ролей пользователей, например покупатель и продавец, значит, продумать пользовательские сценарии надо для всех. Это удорожает разработку. 

Использование встроенных функций смартфонов. Раньше телефон умел звонить, отправлять сообщения, передавать данные по Bluetooth, был оснащен нехитрым акселерометром и простенькой камерой. Сегодня с помощью смартфона можно оплачивать покупки, подтверждать личность, измерять пульс и так далее. Для создания приложений с доступом к таким функциям мобильных устройств используются API-интерфейсы. Чтобы такой интерфейс корректно работал с каждым смартфоном, его надо правильно настроить и обязательно протестировать. Это увеличивает общее время разработки и влияет на конечную стоимость.

Интеграция с платежными системами зависит от количество способов платежа: по карте, с помощью кошелька, через Apple Pay или Google Play. Каждый дополнительный способ обработки платежей требует дополнительного времени на внедрение и тестирование. 

Если приложение должно использовать данные о местоположении пользователя или навигацию, это можно реализовать стандартным способом или с использованием продвинутых технологий навигации внутри помещений вроде iBeacon и GeoFencing. Второй вариант довольно трудоемкий: разработка каждой из этих функций повышает стоимость приложения.

Подключение других сервисов. Бывает, что приложение должно использовать данные других сервисов, например Яндекс.Карт, PayPal, Вконтакте. Обычно добавить в приложение один или два популярных сервиса несложно. Но если таких сервисов много, разработчику понадобится много часов. 

Другая ситуация — когда надо подружить приложение со специфическим сервисом, например собственной CRM-системой заказчика. В таком случае интеграция может стать трудоемкой, так как раньше такую задачу никто не решал и использовать типовое решение нельзя.

Средняя стоимость разработки элементов приложения в часах

Индивидуальный дизайн

Обычно дизайнеры и разработчики используют гайдлайны Apple и Google. Гайдлайн — это своеобразный свод правил, который определяет, как должны выглядеть и работать элементы интерфейса, чтобы ими было удобно пользоваться на разных смартфонах. Но иногда заказчик хочет, чтобы приложение выглядело не так, как все привыкли. 

Чтобы создать уникальный дизайн пользовательского интерфейса, надо провести  серьезную бизнес-аналитику и подключить к работе профессионалов в области UI- и UX-дизайна. Погружение аналитиков и менеджеров проекта в анализ бизнес-процессов будущего приложения также несет дополнительные расходы. 

Отдельная статья затрат — анимации. Чем сложнее и необычнее переход от одного элемента в интерфейсе к другому, тем он дороже в разработке.

Платформы

Разработка мобильных приложений для iOS и Android сильно отличается. Эти платформы используют разные языки программирования и средства разработки, поэтому нужны программисты с разными навыками и опытом. 

Считается, что программисту проще научиться работать с Android, поэтому стоимость Android-разработчиков ниже, чем специалистов по iOS. В среднем ставка IOS-разработчика на 15-20% выше, чем у Android-разработчика. Кроме этого на стоимость влияет и дефицит хороших IOS-разработчиков, который сегодня наблюдается на рынке мобильной разработки.

Процесс тестирования приложения на каждой платформе также отличается. На Android гораздо больше разных смартфонов, чем на iOS. Из-за этого на тестирование и отладку надо больше часов, что увеличивает стоимость разработки.

При этом каждая студия по-своему формирует стоимость разработки приложения для разных платформ.

У нас в WINFOX дешевле сделать приложение для iOS, потому что парк устройств меньше, дешевле тестировать. Однако iOS-разработчики примерно на 20% дороже, чем специалисты по Android.

Рустам Мухамедьянов, руководитель WINFOX

Серверная часть и база данных

Серверная часть или бекэнд — это система обмена информацией между приложением и базой данных заказчика. Например, бекэнд обеспечивает синхронизацию данных между товарными остатками в интернет-магазине и на складе заказчика, участвует в осуществлении платежей и обработке бронирований.

Чтобы разработать бекэнд, программистам нужно написать код в соответствии с требованиями API. Соответственно, чем сложнее задачи по обмену данными и требования API, чем дороже выполнить работы с серверной частью приложения.

Панель администратора

Панель администрирования нужна, чтобы управлять контентом в приложении. Например, модерировать отзывы клиентов, публиковать статьи в блоге компании, менять статус заказов. Чтобы сделать панель администратора, нужен не один сотрудник студии, а несколько — надо сделать проектирование, дизайн, разработку и верстку. Это существенно влияет на конечную стоимость проекта. 

Косвенные затраты

Помимо прямых затрат на работу специалистов студии есть и другие, от которых зависит стоимость приложения. К наиболее существенным косвенным затратам относятся аренда офиса и налоговая нагрузка компании.

Аренда офиса

Студия, которая арендует просторный офис в центре Москвы, готова сделать приложение дороже, чем студия с распределенной командой разработчиков. В стоимость приложения, которая озвучивается заказчику, уже включены затраты на аренду помещения, оплату коммунальных услуг, кофе и печенек на всю команду.

У нас распределенная команда разработчиков: сотрудники сидят в разных городах и странах. Это позволяет избежать дополнительных расходов на офис. Поэтому мы предлагаем цены ниже, чем другие студии, и при этом не уступаем им в компетенциях и качестве конечного продукта.

Рустам Мухамедьянов, руководитель WINFOX

Налоговая нагрузка

Если компания работает в белую и не уходит от налогов, с каждого поступления ей надо заплатить государству. Если сотрудники оформлены официально, компания платит за них НДС и отчисления в фонды. Все расходы учитываются при формировании стоимости приложения.

Другие затраты

К другим затратам относятся расходы на тестирование приложения и отладку багов, публикацию приложения в сторах, его поддержку и развитие. Если заказчику нужно только разработать сервис, эти затраты не влияют на стоимость. Но чаще всего заказчик хочет развивать и поддерживать приложение — тогда в начале работы надо учитывать и то, что придется заплатить в будущем.

Тестирование и стабилизация

На этапе тестирования находят баги и ошибки в работе приложения. Чтобы приложение работало без сбоев и им было удобно пользоваться, все недочеты лучше исправить. Это требует включения в работу тестировщиков и разработчиков.

Тестирование — это недешево и трудоемко. Но мы не рекомендуем от него отказываться.

Рустам Мухамедьянов, руководитель WINFOX

Публикация в сторах

Готовое приложение надо опубликовать в App Store и Google Play. Иногда заказчик берет это на себя, но чаще всего поручает эту работу студии. В среднем это стоит порядка 11-15 тысяч рублей.

Поддержка и развитие

Техническая поддержка готового приложения не менее важна, чем разработка, и требует времени. Разработчики дорабатывают приложение на основе отзывов, занимаются его администрированием, выпускают обновления, другие специалисты наполняют приложение контентом. Эта работа требует времени, за которое и платит заказчик.

Как мы рассчитываем стоимость приложения

Мы занимаемся созданием приложений от и до. В нашу работу обычно входят следующие этапы:

— аналитика;
— техническое задание;
— проектирование и дизайн;
— разработка;
— тестирование и стабилизация;
— публикация в сторах;
— поддержка и развитие.

Стоимость приложения складывается из времени, необходимого на каждый этап.

Процентное соотношение времени каждого этапа в общем процессе создания мобильного приложения

Каждый проект — особенный. Для одного можно объединить несколько этапов в один, чтобы реализовать задуманное быстрее и дешевле. Для другого целесообразно пройти все этапы. Когда к нам приходит новый заказчик, мы учитываем специфику его бизнеса, задачи и возможности — и вместе выбираем оптимальный путь.

Рустам Мухамедьянов, руководитель WINFOX

Вот примерный порядок цен на приложения разной сложности в нашей студии.

Простое приложение с базовыми функциями. Это типовое решение для одной платформы, с небольшим количеством экранов, без множества ролей пользователя и без сложных пользовательских сценариев. Для такого сервиса используется шаблон, который мы адаптируем под заказчика. Это не требует много времени и очень глубоких знаний, поэтому обходится заказчику дешевле.

Срок разработки: от 20 рабочих дней.
Стоимость: от 150 000 ₽ за платформу (iOS, Android).

За годы работы мы собрали много типовых решений для компаний из разных отраслей бизнеса. Поэтому предлагаем приложения на базе типовых решений для компаний сферы услуг, ресторанов, служб доставки еды, интернет-магазинов. Пример такого решения из нашего портфолио — Premier Cru.

Рустам Мухамедьянов, руководитель WINFOX

Сложное предложение с широкой функциональностью. Чтобы сделать приложение, которое решает нестандартные задачи, надо погрузиться с бизнес заказчика, продумать пользовательские сценарии, подружить приложение с другими сервисами и настроить бесперебойный обмен данными с различными системами заказчика. Сложный и длительный процесс разработки стоят дороже.

Срок разработки: от 2 месяцев.
Стоимость: от 700 000 ₽ до 1 500 000 ₽.

У нас есть опыт разработки решений с нуля, поэтому мы готовы браться за сложные проекты и успешно их реализовывать. В нашем портфолио есть примеры подобных проектов, например Sky Lake и «ЭлЖур».

Рустам Мухамедьянов, руководитель WINFOX

Коротко

— Сделать одно и то же приложение в разных студиях — разные деньги. На стоимость напрямую влияет масштаб студии и то, с какими заказчиками она привыкла работать.

— Стоимость приложения зависит от трудозатрат, косвенных и других затрат студии разработки. Поэтому один и тот же проект обходится разным разработчикам в разные суммы.

— На итоговую стоимость приложения сильно влияют возможности сервиса и его функциональность, индивидуальный дизайн, платформы, на которых будет работать приложение, а также серверная часть и возможности администрирования.

— Сделать приложение в студии, которая арендует огромный офис в центре столицы, дороже, чем в компании с распределенной командой разработчиков. При этом качество работы и результат при прочих равных условиях будут аналогичны.

— При расчете стоимости приложения зачастую учитывают и другие затраты, которые потребуются от заказчика в будущем. Например, расходы на тестирование, стабилизацию, публикацию в сторах, техническую поддержку и выпуск обновлений.

— Порядок цен в каждой студии и методика расчета стоимости работ разная. Все это лучше обсуждать с исполнителем на этапе переговоров.

    Подпишись на рассылку

    Расскажите про свой проект

    Pуcтам Myxамедьянов

    Руководитель студии

    Имя

    Компания

    E-mail

    Телефон

    Сообщение

    X
    Планируемый бюджет

    ₽ 500 000

    ₽ 1 000 000

    ₽ 1 500 000

    Для отправки нажмите чекбокс с условиями