+7 (499) 350-07-79

Тренды и перспективы рынка разработки приложений

Исследование рынка разработки мобильных приложений в 2017 году

Тренды и перспективы рынка разработки мобильных приложений

Рынок мобильных приложений растет как на дрожжах. Индустрия громадная и развивается беспрерывно. Как следствие, появляется все больше разработчиков и программных продуктов, которые они создают. Доход глобальной индустрии мобильных приложений растет стремительно.  

Набирают популярность гибридные формы монетизации, такие как внутренняя реклама. Исследования Statista, IHS Markit и Forbes подтверждают предположение о том, что в ближайшие годы реклама внутри приложений станет основным драйвером мобильной индустрии.

Эта заметка написана в попытке ответить на такие вопросы:

  • Какой средний доход мобильного приложения?
  • Увеличивается ли средняя выручка?
  • С какими вызовами сталкивается мобильная индустрия?
  • Какие самые популярные формы монетизации на сегодняшнем и завтрашнем рынках? А какие уже устарели?

Рынку мобильных приложений есть куда расти?

По данным App Annie, в 2015 году доход глобальной индустрии мобильных приложений составил довольно внушительные $41.1 млрд, и в скором времени этот показатель достигнет $50.9 млрд. Statista прогнозирует к 2020 году доход в пределах $189 млрд. Данные этих исследований отличаются, но все они указывают на то, что в обозримом будущем рынок вряд ли перенасытится приложениями. В отчетах App Annie и Forrester сообщалось, что к концу 2016 смартфоны появятся лишь у 46% населения планеты. То есть мобильная революция, о которой так много говорят, еще даже не началась.

В другом исследовании Forrester отмечается, что компаний, для которых мобильные устройства — главный катализатор бизнеса, сейчас существенно меньше тех, для которых мобильные устройства служат лишь дополнительным каналом. Данные за 2016 год говорят о том, что к первой категории относится лишь 18% компаний, и что к следующем году их будет 25%.

Потребители эволюционируют быстрее производителей. Если говорить о разновидностях популярных приложений, то здесь на первый план выходит создание мобильных приложений агрегаторов. Инструменты, которые собирают контент из множества источников и помещают его в один удобный интерфейс. Это могут быть срочные новости или нишевые статьи. Агрегаторы создаются для тех, у кого нет времени или желания посещать множество сайтов или устанавливать приложения. Среди популярных агрегатов: Flipboard, News360, Feedly и IFTTT. Такие инструменты содержат дополнительные возможности, например сообщают информацию о планируемой покупке. Так, в Facebook Messenger пользователь может пролистать новостную ленту, а затем вызвать Uber.

Богатые и бедные платформы

Два гиганта — Android и iOS — доминируют на мировом мобильном рынке. Исследование Gartner показало, что к третьему кварталу 2016, 87.8% проданных смартфонов были устройства на платформе Android. Это на 3.1% больше, чем год назад. Разработка приложений на iOS принадлежит 11.5% рынка — на 2.5% меньше, чем в 2015. Эти цифры кажутся невысокими, тем не менее они значительно ослабляют позиции других игроков на рынке.

Windows с 0.4% рынка занимает третью строчку в списке популярных платформ. За прошлый год их рыночная доля сократилась на 2.5%.

У Apple и Google самые популярные магазины приложений. Конкуренты даже не помышляют о таком успехе.

По оценкам InMobi, 55% разработчиков приложений зарабатывают меньше $1,000 в месяц. Треть разработчиков не может добиться 10,000 загрузок. Разница в доходах выше среди Android-разработчиков. В сообществе разработчиков под iOS доходы распределяются более или менее равномерно.

Android и iOS - лидеры на глобальном рынке смартфонов

Android и iOS доминируют на глобальном рынке смартфонов.

С 2016 года 25% iOS-разработчиков стали зарабатывать $5,000 в месяц. Сопоставимые доходы лишь у 16% Android-разработчиков.

Представляется интересной и статистика месячной выручки приложения разных операционных систем. Forbes подсчитала, что среднестатистическое приложение на iOS приносит $4,000 в месяц, второе место у Android — $1,125. Доход приложения на Windows Phone — $625. В 2016 ситуация радикально изменилась. По сведениям Statista, приложение на Windows Phone стало приносить $11,400 в месяц, iOS — $8,100, Android — $4,900. Большинство компаний отдают предпочтение разработке приложений на Android — их 75%.

Мощные процессоры, графика, качественные дисплеи и быстрое интернет-соединение превращают смартфоны в полноценные геймерские устройства. В отчете App Annie сообщается, что мобильные игры, которых в 2011 году устанавливали меньше 50% пользователей, в 2015 уже приносили 85% дохода всего рынка приложений. Это $34.8 млрд в абсолютных цифрах.

Рост популярности игр в индустрии мобильных приложений

Доля игр в индустрии мобильных приложений выросла значительно.

По данным Flurry Analytics Blog за 2015 год, увеличилось общее время, которое пользователи тратят на неигровые приложения, а именно:

  • Приложения для кастомизации (лаунчеры, иконки, обои, экраны блокировки и прочее) — на 332%
  • Мобильные версии журналов и газет — на 135%
  • Инструменты повышения производительности — на 125%
  • Приложения для покупок — на 81%
  • Приложения для путешествий, спорта, здоровья и фитнеса, а также мессенджеры и социальные приложения — 53-54%.
  • Игры — исключение из списка, в этой категории наблюдался спад общего времени пользования, на 1%.

6 моделей монетизации

Прямые продажи

Если пользователь еще не купил платное приложение, ему будут доступны только скриншоты, описание и видео в качестве превью.

Такой подход малоэффективен, статистика показывает, что ни одно из платных приложений не входит в список программных продуктов, которые генерируют наибольшую выручку. Но в ряде случаев такая модель приносит результат. Например, Minecraft Pocket Edition.

Minecraft Pocket Edition и прямые продажи

Minecraft Pocket Edition

Фримиум

Фримиум (free и premium). Базовый функционал бесплатный, а за расширенный придется заплатить. Обычно желающих купить платную версию немного. В такой модели главное — обеспечить максимальное число загрузок. Ее часто критикуют, но есть и удачные примеры — Clash of Clans.

Приложение Clash of Clans и фримиум

Приложение Clash of Clans

Подписка

Модель подписки похожа на фримиум. Разница том, что пользователи платят за доступ ко всему контенту, а не только к определенным функциям. Эта модель приносит доход за счет вовлечения пользователей.

Хороший пример — Lumosity. Приложение содержит более 50 упражнений для тренировки памяти и внимания, разработанных когнитивными психологами. В Lumosity доступа подписка на месяц ($11.99) и на год ($59.99). У приложения 93,000 пользователей, средний рейтинг — 5 звезд.

Приложение Lumosity и подписка

Приложение Lumosity

Покупки из приложения

Весьма распространенный подход, в особенности что касается игр и приложений для каталогов продукции — за каждый проданный элемент взимается определенная плата. На февраль 2016, только 1.9% мобильных геймеров делали внутренние покупки, согласно данным Tech Times.

В качестве удачного примера можно взять MeetMe, социальное приложение, из которого пользователи могут покупать продукцию и услуги по хорошей цене. В MeetMe вы можете за деньги увеличить посещаемость своей страницы.

Приложение MeetMe и покупки с помощью риложений

Приложение MeetMe

Краудфандинг

Краудфандинг — относительно новая модель монетизации. Разработчики рассказывают об идее какого-то сервиса на специализированном сайте (Kickstarter или Indiegogo) и просят общественность проинвестировать будущий проект. В некоторых случаях удается собрать намного больше нужной суммы. Технический стартап Shadow — показательный пример в этом отношении. Его авторы получили — $82,577 от 3,784 спонсоров.

Shadow и краудфандинг

Shadow

Спонсорство

За плату пользователь становится рекламным спонсором; часть платы идет разработчику. Модель очень новая, но уже применяется в некоторых приложениях. Приложение RunKeeper, у которого 45 млн пользователей, вознаграждает за пробежки и прогулки.

RunKeeper и спонсорство

Приложение RunKeeper

Реклама

Самый популярный способ монетизировать приложения. Причина  простая: пользователи любят бесплатное, а чем больше загрузок, тем выше доход разработчика. В отчете IHS Markit сообщается, что к 2020 году годовой доход от рекламы в приложениях достигнет $53.4 млрд. В каждом секторе есть несколько разработчиков, которым достается львиная доля рекламы. По данным Klick Health, несомненным лидером остается Facebook, соцсети принадлежит 44.3% всей мобильной рекламы. Среди других игроков выделяются: Alibaba, Google, Tencent, Twitter, Pandora и Yahoo.

Компании, которые получают наибольший доход от рекламы мобильных приложений, зачастую становятся крупнейшими рекламными спонсорами. Эта тенденция заметна в игровой индустрии.

Итог

Разработчики осваивают новые формы монетизации и создают интересные решения для пользовательской аудитории. Как минимум две новых модели оказались очень эффективными в последние несколько лет.

Нельзя сказать, что какая-то из моделей совершенно неэффективна. Все зависит от конкретной ситуации. Например, подписка применима только для нескольких ниш, но вместе с тем она считается самой прибыльной моделью. Фримиум, несмотря на всю критику, показывает высокие результаты, при правильном использовании. Пример Clash of Clans это хорошо демонстрирует. Пожалуй, меньше всего пользователям нравятся платные приложения. Но и такая форма доказывает свою пригодность в определенных условиях.

Становятся популярны смешанные модели, например покупка внутри приложения плюс реклама. По результатам большинства исследований можно сделать вывод, что главная движущая сила мобильной индустрии — реклама внутри приложений.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Имя

Телефон

Email

Компания

Сообщение

Прикрепить файл