05.12.2023
1588
Мы в WINFOX доверились лоу-коду еще во времена, когда это не было мейнстримом. И сегодня наша разработка упрощает жизнь многим — от разработчиков до корпораций. Почитайте, в чем преимущества лоу-кода, какие задачи выполняет наш продукт и почему он нужен бизнесу.
Мы разрабатываем мобильные приложения с 2015 года, и до недавнего времени обходились собственной небольшой бэкенд-командой. Но мобильных разработчиков в WINFOX стало больше, а продукты стали более сложными. И мы поняли, что нужно усилить свою бэкенд-разработку.
Появилась проблема: хорошие специалисты и стоят дорого, и найти приличных спецов по нашему стеку крайне сложно даже за хорошие деньги.
На помощь пришла Прилада — наше собственное решение. Оно уже обладало всеми необходимыми функциями, имело низкий порог вхождения и отлично работало на небольших проектах в качестве парсера и средства автоматизации бизнес-процессов. Прилада — это лоу-код платформа. Благодаря преимуществам и возможностям лоу-кода мы смогли в разы сократить время на разработку бэкендов и шин интеграции.
Александр Хрущев, технический директор WINFOX
Лоу-код — это подход к разработке программного обеспечения, который позволяет создавать приложения с использованием графического интерфейса и минимальными познаниями в области программирования.
Лоу-код ускоряет процесс написания кода, помогает бизнесу напрямую участвовать в разработке продукта и упрощает внесение изменений в готовое приложение. Вот основные преимущества лоу-кода для бизнеса.
Более высокая скорость разработки. Лоу-код позволяет бизнес-аналитикам и другим специалистам создавать прототипы и разрабатывать приложения без участия разработчиков. Это существенно — до четырех-пяти раз — сокращает время на разработку и развертывание новых решений.
Снижение нагрузки на ИТ-отдел. Бизнес-специалисты могут самостоятельно создавать приложения и вносить изменения. Благодаря этому нагрузка на разработчиков снижается, и у них появляется время для работы над более сложными задачами.
Улучшение коммуникации между бизнесом и ИТ-отделом. Бизнес-пользователи активно участвуют в процессе разработки, самостоятельно создавая и настраивая приложения. Это повышает уровень коммуникации между бизнесом и ИТ-отделом, а также помогает создавать продукты, которые более точно отвечают требованиям бизнеса.
Быстрая адаптация и масштабирование. Лоу-код позволяет легко вносить изменения в приложения, что особенно полезно в быстро меняющейся бизнес-среде. Он также обеспечивает возможность масштабирования созданных приложений, чтобы соответствовать растущим потребностям компании.
В основе нашей лоу-код платформы лежит ядро, написанное на Java. У Прилады также есть собственная WebIDE с возможностью проектирования моделей данных и редактор бизнес-сценариев. В итоге все бизнес-сценарии представляют собой скрипты на JavaScript, а все модели данных — JSON-объекты.
Александр Хрущев, технический директор WINFOX
В основе нашей платформы лежит Java. Мы выбрали этот язык программирования из-за его кроссплатформенности, возможностей внутреннего скриптинга и наличия такой штуки, как OpenJDK.
Для новых версий Прилада использует технологию Graal.JS.
Веб-часть работает на Spring и Bootstrap.
Чтобы понять, как работает наша лоу-код платформа и чем же она так хороша, давайте рассмотрим пример из жизни.
Допустим, нам нужно разработать бэкенд для мобильного интернет-магазина со стандартными возможностями. Это можно сделать двумя способами: традиционным способом, то есть с привлечение опытных программистов, и с помощью лоу-код платформы.
Традиционный способ. Проектирование API, базы данных, развертывание сред, настройка CI/CD, разработка, безопасность — это сотни часов кропотливой работы квалифицированных спецов. Разработка бэкенда под мобильное приложение средней сложности (30-40 методов) на традиционном стеке занимает две-три недели.
С помощью лоу-кода. С Приладой развертывание сред занимает один час, разработка первой версии API — 20 часов, багфикс и доработки под изменившиеся требования или возможности мобильного клиента — 12 часов. Всего на работу уходит 32 часа.
Чтобы разработать бэкенд для мобильного приложения с помощью лоу-код платформы, не обязательно быть крутым бэкенд-разработчиком. Вам не надо думать об особенностях языка, работе с данными, безопасности и производительности. Достаточно только продумать бизнес-логику приложения. С такой задачей справится рядовой аналитик.
Преимущество нашего решения в том, что мы активно используем его для построения сложных продуктов со множеством интеграций с 2017 года. За это время нам удалось победить большинство детских болезней, расширить набор встроенных библиотек и отладить процесс разработки.
Продукт постоянно развивается и обрастает новыми средствами и возможностями.
Вот основные преимущества нашей лоу-код платформы:
— встроенные библиотеки для работы с базами данных, REST, GraphQL, почтовыми рассылками и пуш-уведомлениями;
— веб-IDE c подсветкой синтаксиса и автодополнением;
— значительная кодовая база и подробные инструкции для повторного использования;
— парсинг и генерация документов;
— для работы нужны только базовые знания программирования;
— сокращение времени разработки интеграционных шин в десятки раз.
Лоу-код платформа облегчит жизнь бизнес-специалистам, разработчикам, стартапам и корпорациям.
Бизнес-специалисты и аналитики. Люди без глубоких знаний программирования могут использовать лоу-код для разработки прототипов, автоматизации рабочих процессов, создания отчетов и дашбордов. Это ускоряет процесс реализации бизнес-идей и оптимизирует рабочие процессы.
Квалифицированные разработчики. ИТ-специалисты могут использовать Приладу для разработки и развертывания функциональных прототипов и MVP, а также для создания дополнительных слоев функциональности в существующих приложениях. В результате скорость разработки возрастает, а разработчики могут сосредоточиться на более сложных задачах.
Стартапы и небольшие компании. Лоу-код платформа позволяет создавать приложения без большой команды разработчиков. Это снижает затраты и ускоряет процесс запуска нового продукта или услуги.
Крупный бизнес. Прилада умеет масштабироваться и соответствовать потребностям крупных корпораций. Это позволяет бизнес-подразделениям быстро реализовывать итеративные цифровые решения, которые лишь частично зависят от ИТ-отдела. А еще лоу-код помогает снизить нагрузку на ИТ-службу компании, освобождая сотрудников от разработки основных функций и помогая им сосредоточиться на стратегически важных проектах.
Лоу-код платформа пригодится тем, кто хочет повысить производительность, меньше зависеть от разработчиков и ускорить процесс доставки программного обеспечения.
Прилада уже зарекомендовала себя как парсер и шина интеграции. С ней также удобно разрабатывать бэкенд для приложений электронной коммерции.
Кейс 1: Парсинг выдачи поисковых систем по определенным запросам и классификация полученных сайтов на категории. Приладу интегрировали с Puppeteer, который использовался в качестве инструмента для рендеринга. При этом сценарии взаимодействия Прилада анализировала содержимое страниц и классифицировал их при помощи алгоритмов машинного обучения (наивный Байес и деревья решений).
Кейс 2: Бэкенд для приложений электронной коммерции. Прилада помогла разработать классический REST-бэкенд с интеграцией с платежными системами, системами доставки и учетной системой заказчика в 1С.
Кейс 3: Шина интеграции. Когда мы разрабатывали облачный софт для сети фитнес-клубов, нужно было реализовать очередь заданий для касс и терминалов для эквайринга, установленных в клубах. Прилада выступила в роли очереди заданий, через которую передавались команды для кассового сервера, который был установлен в клубах и непосредственно взаимодействовал с оборудованием. Это взаимодействие было организовано по двустороннему принципу и поддерживало удаленную загрузку параметров касс, их настройку и выполнение всех основных операций, включая печать чеков, возвраты и отчеты.
Это лишь три типовых кейса. На практике их куда больше. И у каждого такого проекта — свои уникальные особенности, реализовать которые в полной мере мы смогли благодаря Приладе.
Рустам Мухамедьянов, руководитель WINFOX
Подпишись на рассылку
20.07.2015
101369
«Second screen» или «вторым экраном» называют мобильное приложение популярного шоу или мероприятия по телевидению. Приложение добавляет интерактива для аудитории при...
26.06.2024
2277
Что нужно знать, если вы хотите выйти в мобайл