26.09.2022
2096
Недавно мы поняли, что у нас не развит институт тимлидства, а тимлиды недостаточно хорошо понимают свои функции, выполняют поставленные задачи и профессионально растут.
Так мы решили перестроить процесс, чтобы все работало как часы. Для этого пообщались с коллегами и собрали лучшие практики, а потом адаптировали их под себя и начали их внедрять. Делимся опытом, как это было.
Так как тема обширная, будет два материала. В первом рассказываем, как было устроено тимлидство в WINFOX раньше и как все работает сейчас, а также делимся лучшими практиками коллег из IT-отрасли. Из второго материала вы узнаете, кому мы доверили тимлидство, как мы мотивируем тимлидов и оцениваем их эффективность и что нам дал перезапуск тимлидства. Почитайте, если хотите глубже погрузиться в тему, выстраиваете тимлидство у себя в компании или только планируете это сделать.
Рустам Мухамедьянов, руководитель WINFOX
Тимлидов мы никогда не назначали. Обычно озвучивали проблемы на общих, командных и частных митингах, а самые ответственные и инициативные разработчики предлагали решения и брали их в работу. Иногда мы совместно делегировали такие решения другим сотрудникам — тем, кто более опытен в нужном вопросе.
Набрав достаточное количество тимлидских функций, сотрудники становились тимлидами по факту. Однако мы не делали никаких заявлений из серии «Вася теперь у нас тимлид. Он будет делать то-то и то-то. Слушайте Васю». Да это и не нужно было — всем и так все было понятно.
Александр Хрущев, технический директор WINFOX
Наша компания росла, и такой вроде бы естественный процесс начал приносить определенные проблемы. Вот главные из них.
Однажды CEO, CTO, руководитель проектного офиса и менеджеры проектов собирались на очередной митинг, посвященный проблемам исполнения производственного плана. В ходе подготовки мы заговорили про тимлидство.
В рамках краткой полемики мы пришли к выводу, что каждый из нас по-разному понимает функции тимлида, его личность и роль в компании. Вот как воспринимал тимлидство каждый из нас.
Как видит тимлидство CEO:
Как видит тимлидство CTO:
Как видит тимлидство руководитель проектного офиса:
Каждый из нас помимо общепринятых функций ожидал от тимлида то, что нужно лично ему для выполнения своей миссии в компании.
Мы решили провести мозговой штурм среди команды разработки. Ведь лиды, мидлы и джуны определенно должны иметь особый, отличный от нашего взгляд на тимлидство.
Александр Хрущев, технический директор WINFOX
Вот к каким интересным результатам мы пришли в процессе этого штурма.
Лиды считают, что тимлид — это золотая середина между распределением задач и менеджментом. Вот что делает тимлид по их мнению:
Мидлы уверены, что тимлид — это человек, который выслушивает всех участников проекта и принимает взвешенное решение. Вот что еще делает тимлид по мнению мидлов:
По версии джунов все обстоит примерно так:
Внимательный читатель подумает: «Так… Лиды, мидлы, джуны высказались, а где сеньоры-то?».
Дело в том, что с давних пор у нас работает немного доработанный принцип известного профессора бухгалтерского учета школы бизнеса Джеймса МакКинси «Up or Out» в формате «Up or Outstaff». Если разработчик, ставший сеньором, не растет в сторону тимлида или управленца, мы обычно переводим его на работу по модели аутстафа.
Александр Хрущев, технический директор WINFOX
Обменявшись мнениями, мы поняли, что настоящий тимлид — это сверхчеловек ростом под три метра с красным дипломом Хогвартса, который помнит число Пи полностью, дышит огнем и любит котиков.
А если серьезно, именно в этот момент в компании наметилась тотальная нехватка тимлидов. И это стало прекрасным поводом для перезапуска института тимлидства.
Перед тем, как перестраивать тимлидство, мы собрали разные мнения и тзучили лучшие практики. Коллеги из IT-сферы рассказали, как видят роль тимлида, и поделились личным опытом по организации этого процесса в своей компании. Вот главные тезисы.
Важное отличие тимлида в Gett в том, что тимлид — это не самый опытный инженер. В других компаниях зачастую тимлид — это по существу техлид, который осуществляет технический контроль над продуктом. У нас же тимлид одновременно выполняет функции проджект-менеджера и пипл-менеджера. Совместно с проджект-менеджером тимлид адаптирует и внедряет процессы, принятые в компании, в отдельной команде, одновременно с этим заботясь о людях и их развитии. Для этого мы практикуем 1-1 встречи и планы развития для каждого сотрудника.
В Сбере тимлид — это владелец продукта. Он больше эксперт в продуктовой части. Кроме тимлида есть еще техлид, имеющий экспертизу в архитектуре. То есть вся полнота власти не сосредоточена в одних руках. У такого подхода есть как плюсы. так и минусы. Из плюсов можно отметить более тщательные и выверенные решения на выходе за счет разделения труда. Из минусов — скорость коммуникации: зачастую и владельцу продукта, и техлиду приходится участвовать в одних и тех же совещаниях, полезных одному и абсолютно бесполезных другому. Также при обсуждении финального проектного решения какой-либо задачи приходится тратить дополнительное время на синхронизацию продуктовых и архитектурных знаний между владельцем продукта и техлидом.
В e-legion нет четкой вертикальной иерархии, когда есть тимлид, все с ним соглашаются и всегда на «вы». Тимлид — не большой начальник, которого надо бояться, а такой же разработчик, как и остальные: с ним можно общаться о работе, на отвлеченные темы.
В отделе iOS-разработки e-legion все строится на том, что каждый — полноценная рабочая единицы со своими обязанностями и ответственностью. Благодаря этому создается комфортная среда для работы. При такой открытости тимлид может гораздо более оперативно заметить, что конкретного сотрудника что-то идет не так. Ребята открыты: если что-то не нравятся, они говорят. И тмилид может влиять на это, исправлять ситуации и помогать им возвращаться в комфортное состояние.
В ICL Services матричная структура, и есть два типа тимлидов: линейный и проектный. Линейный — как тренер. Готовит к забегу, следит за тем, чтобы все использовали единую и принятую методику бега, делится лучшими практики бега, снабжает формой, отслеживает календарь марафонов. Проектный — это как раз тот самый pacemaker, который помогает команде хорошо бежать. Двухъярусная система работает за счет того, что одни тимлиды не заняты в операционной деятельности и могут создавать организационные условия для развития сотрудников, а вторые, наоборот в проекте — работают на заказчика, но не нянчат новичков до требуемого уровня, а просто получают готовых «бегунов» от линейных.
Чувство плеча и командообразование — основной в фокус в работе линейного тимлида в компании. Можно выделить четыре отличительных черты в ICL Services: тимбилдинги, нетоксичная организационная культура, этика правды и прозрачность.
В Mad Brains есть руководитель направления — это самый опытный человек по определенной технологии. Часто таких называют еще техлид, но у нас это совмещенная роль. Команда у нас небольшая, и эта схема работает хорошо: руководитель направления знает своих подопечных, знает сильные и слабые стороны каждого, отвечает за развитие и состояние сотрудников. Такая вариация позволяет иметь стройную картину развития команды.
Из важных практик, которые мы подметили исходя из опыты, это, конечно же, встречи 1-1 — личные разговоры с каждым сотрудником. Так же хорошо себя показывают еженедельные доклады (они у нас называются техно), которые позволяют держать руку на пульсе прогресса и давать пищу для ума всем сотрудникам.
В DD Planet все построено на атмосфере открытости и доверия. Мы радуемся общим и персональным успехам и делимся неудачами, чтобы поддержать друг друга и не наступать на эти «грабли» в будущем. Мы регулярно проводим время вместе и вне работы, например отмечаем дни рождения, после напряженной недели ходим в бар или друг к другу в гости — играть в настольные игры. А пару раз я даже помогал коллегам в переезде – такой тимбилдинг неплохо сплачивает и позволяет понять, кто как работает в команде.
В CoMagic нет четко зафиксированных тимлидов. В зависимости от проекта или продукта там собирают команду с нужными компетенциями — и в ней вырисовывается лидер, который драйвит, пушит, мотивирует и ведет за собой остальных. Такой подход к тимлидству связан с тем, что каждый проект требует специальных компетенций, которые могут быть или не быть. Иногда, например, нужно сделать упор на фронтэнд, иногда — на логику в бэкэнд, иногда — на работу с базами данных.
Основная задача тимлида в iD EAST — это создание процесса и контроль его выполнения. Выстраивая тимлидство, ребята выбрали весьма нетривиальный путь. Для начала мы разобрали компетенции и наложили их на процессы и задачи, где нам нужны тимлиды. А параллельно с этим сформулировали требования к навыкам, которые мы бы хотели видеть в ребятах на позициях лидеров, кроме базовых (гибкое мышление, ответственность, стрессоустойчивость), приверженность ценностям компании.
Выбирая сотрудников на роль тимлидов в iD EAST определили лидеров мнений через внутренние чаты, посиделки на офисной кухне и внутренних мероприятиях. После такой фильтрации осталось всего три кандидата. При этом каждый был хорош в рамках какой-то одной компетенции. Таким образом сформировалась команда линейного управления, в которой присутствует и порядок, и взаимовыручка.
Так же, как и в других компаниях, в ICEROCK DEVELOPMENT тимлиды организуют команду, строят рабочие процессы и знают, какие технологии лучше использовать. Но есть важное отличие. Поскольку во многих проектах там используем Kotlin Multiplatform Mobile, тимлидам нужно меньше усилий на синхронизацию Android- и iOS-разработчиков. Для обеих платформ вначале продумывается одна бизнес-логика, и таким образом команды автоматически синхронизируются.
Мы серьезно пересмотрели подход к тимлидству и сделали три главные вещи:
Рассказываем подробнее про каждый шаг.
Мы выделили главные полномочия, которые пугают большинство наших текущих и будущих тимлидов, и убрали их. В итоге мы отказались от следующих функций тимлида:
Убрав эти пункты и оставив только самые необходимые, мы получили следующий джентльменский набор необходимых качеств тимлида у нас в компании. Вот эти качества:
Мы поняли, что необходим некоторый официоз.
Молодые сотрудники путают тимлидство с наставничеством, воспринимая тимлида исключительно как своего наставника. А сами тимлиды на вопрос «А кто у нас тимлид?» не всегда могут уверенно сказать «Я». Плюс прочие проблемы с донесением информации в распределенных командах.
Так мы начали официально закреплять статус тимлидов в командах соответствующим публичным распоряжением.
Это оказалось самым сложным.
Мы сформировали требования, довели их до исполнителей и рассказали каждому в компании, как это все теперь работает. Но этого было мало. Так что мы ввели KPI, по которым можно оценивать эффективность тимлидов, управлять, корректировать и добиваться результатов.
Подробнее про KPI читайте во второй статье.
Из второй части вы также узнаете, как мы строили работу дальше:
Подпишись на рассылку
20.07.2015
101425
«Second screen» или «вторым экраном» называют мобильное приложение популярного шоу или мероприятия по телевидению. Приложение добавляет интерактива для аудитории при...
17.07.2020
45308
Что нужно знать заказчику про этапы создания мобильного сервиса в нашей студии